What is an RPG? (Russian translation by Andrey Sinelnikov)

В общем, для игры в ролевую игру вы собираетесь вместе с друзьями.  Вы ведёте здоровскую жизнерадостную беседу, из тех бесед, в которых хватает остроумных словечек и чудноватого философствования вроде того, что можно услышать в студенческом общежитии, эмоциональных моментов (этого, правда, бывает много, только если вы сами захотите), и смеха и внезапного осознания того, что вы могли бы осознать давным-давно — только при этом большую часть времени все притворяются кем-то другим.

Оказывается, людям по-настоящему нравится этим заниматься.

Не важно, насколько глубоко они погружаются в процесс. C некоторыми людьми, компаниями, играми бывает так, что на отыгрыш ролей не тратится почти никаких усилий.  С некоторыми людьми это почти на уровне мистики — так сильно они вживаются.  Я хочу сказать, что подходить к отыгрышу персонажа в ролевой игре можно супер-легкомысленно или супер-серьёзно… но и в том и в другом случае это интересное занятие.

В моей памяти ролевые игры неразрывно связаны со смехом.  Не то чтобы этот смех отличался от смеха в весёлой компании друзей за едой, просто… он звучал чаще — процентов где-то на 25?

А ещё это большую часть времени действительно игры.  То есть, игры, заставляющие переживать.  То есть, мой другой неразрывно связанный с ролевыми играми опыт — это пыл страха сопереживания, достижения успеха и ощущения приключения.  Фильмы такого дать не могут; может быть, это примерно то, что чувствуешь, играя в хорошую видеоигру?

Для меня, потому что я пишу, потому что писательство — неотъемлемая часть меня (поверьте мне, это проверено), важно то, что ролевые игры порождают истории, которые задевают меня за живое.  Это важно для меня и важно для какого-то количества людей в интернете, но честно, я понятия не имею, настолько ли это важно для определения того, что происходит в ролевой игре.

Игры это могут.

Они могут поведать историю.

Они могут из этого хаоса, этой шальной мешанины разговора компании людей вывести по-настоящему увлекательную историю.

И особенно увлекательны эти истории, когда вы с ними, когда вы проживаете их, будучи одновременно и участником и слушателем в компании других людей — одновременно и участников и слушателей, творя нечто, которое как минимум в эти мгновения кажется не просто головокружительным аттракционом, не просто забавой, но и искусством.

… На самом деле это не единственное, что игры делают, и это, может быть, не главное, но они это делают.

Так что же такое ролевая игра?

Ролевая игра — это речевое общение, в котором внимание по большей части сосредоточено на вымышленном или обладающем вымышленными чертами мире, имеющее свои правила.

В некоторых старых играх много упирали на то, что наличие правил ставит ролевые игры на ступень выше обычных игр понарошку.  “Наконец-то…”, — сказали в… что это была за игра, Vampire?  По-моему, это была Vampire.  Наконец-то, сказали в Vampire, вы можете играть в игры понарошку, не страдая от засилья “пыщь-пыщь, ты убит!”, “не, не убит”, “да, убит!”

Вот это, в частности, делают правила!  То есть, избавляют от подобного.  Может быть, это даже важно — осознавать эту их функцию!

Но это только поверхностное объяснение.

Правила определяют, создают и расширяют пространство игры.  Они открывают новые возможности действовать в рамках этого занятия, этого увлекательного и чудесного занятия.  И как и в случае с настольными и карточными играми — в них сейчас делаются невероятно навороченные вещи, но люди никогда окончательно не откажутся от шахмат, покера, или даже (эх, земля-земелюшка) “Монополии”…

Как и в случае с настольными и карточными играми, мы никогда не выработаем настолько замечательную систему правил, чтобы можно было отказаться от игры понарошку, или даже хотя бы настолько выдающуюся систему, чтобы она была объективно лучше, чем среднестатистическая приличная ролевая игра 20 века, но мы будем изобретать классные новые способы играть, открывать классные новые просторы, придумывать просто изумительные вещи, помогающие вам изумляться самим и изумлять всех своих друзей.

Вот что такое ролевая игра.

Если вы хотите узнать больше, в интернете можно бесплатно скачать некоторые игры — я предлагаю взглянуть в сторону Lady Blackbird, если вам интересны короткие партии, или в сторону Eclipse Phase, если вам интересны длинные; а что же, если и та, и другая для вас будут слишком непонятны, потому что для вас все эти дела ну совсем в новинку?  Есть игра под названием Fate Core, она очень простая, можете попробовать её для совсем-совсем первого знакомства! … или, разумеется, вы можете поддержать мою игру, Glitch!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s